ムース
牛乳とピュレに生クリームを泡立てたメレンゲを入れて、ゼラチンで冷やし固めたもの。生クリームをメレンゲにして加えることで軽やかな食感になる。
材料
かぼちゃ 1㎏
牛乳 1㎏
塩 少々
生クリーム 400g
ゼラチン 30g
作り方
かぼちゃの皮をむき、5センチ角くらいにカットする。牛乳と一緒に鍋に入れて、柔らかくする。
温かいうちにミキサーで攪拌して、シノワで濾す(この作業をしないと口当たりが悪い)。
氷水でふやかしたゼラチンを入れる。塩で味を見ながら氷で冷ます。
とろみがつくまで冷やしたら、8分立てした生クリームを2回に分けて入れる。
(1回目はクリームを生クリームをなじませて、2回目はクリームに空気を含ませる役目。また、8分立てとは、柔らかい角ができるくらい。)
サクッとメレンゲを混ぜて、固まる前に容器に移し冷やし固める。