緑のガスパチョ

キュウリ 1本

ピーマン 0.5個

ゼラチン 作った汁の重さの3%

 

それぞれカットしてボウルで塩とマリネする。

5分後くらいにミキサーでまわしてシノワで濾す。

濾した残りの繊維を紙でさらに濾す。

汁の重さをはかり、その3%のゼラチンを氷水にいれる。

柔らかくなったら、汁の一部を60℃くらいまで上げる。

そこにゼラチンを入れ、解けたら汁全体と混ぜ、急冷→冷蔵庫。

 

今回はDay2の白いかと合わせるため、その他パーツを下ごしらえする。ゴーヤを塩もみ→サッと茹で。枝豆をボイルし、鞘からとる。ツルムラサキをサッとゆでる。