サンライズうづかのいちごを使ったモクテル。
モクテルはアルコールが入っていないのに、深みがあるドリンク。ミックスジュースのようにのっぺりした感じではなく、重層的な味わいが特徴と定義する。
材料
いちご 350g
ドクダミの乾燥茶葉 5g
水 500cc
ジンジャーシロップ 116g
バルサミコ酢 17.4g
分量の比率は
3:3:1:0.15
※いちごの全体量が変わるとお酢の量が変化する可能性あり。また、日にちが経つとお酢がまろやかになるので、初日は少し強めにする。
いちごはミキサーでスムージーにして、ドクダミはから煎りした後、左蛇口のお湯を沸かす。5分沸かして、5分蒸らす。できあがったお茶といちごを同量ずつ併せてジンジャーシロップとバルサミコ酢を合わせる。
飾りがあれば、いちごやドクダミの白い花をイメージしたクレソンの花とかを浮かべてあげる。