いちごのドリンク

サンライズうづかのいちごを使ったモクテル。

モクテルはアルコールが入っていないのに、深みがあるドリンク。ミックスジュースのようにのっぺりした感じではなく、重層的な味わいが特徴と定義する。

 

材料

いちご 350g

ドクダミの乾燥茶葉 5g

水 500cc

ジンジャーシロップ 116g

バルサミコ酢 17.4g

 

分量の比率は

いちご:ドクダミ茶:ジンジャー:バルサミコ酢

3:3:1:0.15

※いちごの全体量が変わるとお酢の量が変化する可能性あり。また、日にちが経つとお酢がまろやかになるので、初日は少し強めにする。

 

 

いちごはミキサーでスムージーにして、ドクダミはから煎りした後、左蛇口のお湯を沸かす。5分沸かして、5分蒸らす。できあがったお茶といちごを同量ずつ併せてジンジャーシロップとバルサミコ酢を合わせる。

飾りがあれば、いちごやドクダミの白い花をイメージしたクレソンの花とかを浮かべてあげる。