喫茶用プリン

材料(パウンド型1個分、一番大きい型は4倍で作る)

カラメル

・グラニュー糖 60g

・水 30cc

・お湯 20cc

 

プリン

・全卵 4個

・グラニュー糖 65g

・牛乳 350cc

・バニラエッセンス 少々

 

①カラメルを作る(グラニュー糖と水を鍋に入れ中火にかける)

②カラメルを型に流し込む

③全卵にグラニュー糖を半分入れて混ぜる

④牛乳と残りのグラニュー糖を鍋に入れて人肌まで温める

⑤③に④を入れバニラエッセンスを振る

⑥カラメルを敷いた型に漉して⑤を流し入れる

⑦バーナーで気泡を消し、160℃35分で湯煎焼きする(お湯を張って焼く)

⑧粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成