青のりのチュロス

青のりのチュロス

チュロスはスペインのおやつで食べられるもの。意味は「誰でもできる」という意味らしい。でも、意外と奥が深いと思う。星形にする理由は火の入りを均等にするため。うまく小麦、水分、卵をつなげると膨らむ。今回は青のりだが、香りの強い食材なら何でもいける。(枝豆、牛蒡etc...)また、薄力粉を使えばサクサク、強力粉を使えばモッチリとした触感となる。

アミューズとして出すには、甘みを抑え、塩味を足したほうが食べやすい。

 

材料

牛乳 30g

無塩バター 50g

水 78g

塩 1.5g

ラニュー 8g

薄力粉 60g

卵 2個

青のり 適量

 

青のりに水を加えて、ふやけさせた後、ミキサーでペーストにする。

牛乳、バター、水、塩、グラニューを鍋に入れ、沸くまで中火で加熱。

薄力粉を一気に入れ、フエで混ぜる。木べらに持ち替えて、生地を練る。(弱めの中火)

弱火にして、溶き卵を3、4回に分けて入れる。そのたびにゴムベラでしっかり混ぜる。

卵と粉と水分がしっかりと合体しないと膨らまないので、頑張る。

火を消して、青のりのペーストを加える。ある程度の硬さで止めてやり、冷蔵庫で冷やす。

冷えたら絞り袋に入れ、星形にしていく。冷凍すると日持ちする。そのまま上げることもできる。