あらめの佃煮

材料(完成2㎏)

乾燥アラメ200g

水400cc

上白糖400g

濃い口しょうゆ300g

 

 

作り方

①前日にアラメを水でもどしておく

②食べやすいサイズにカット

③分量外の水を沸かしでアラメをゆでる(水から入れて、沸騰後3分程度煮る)

④ざるに揚げて水をさっと切る

⑤鍋に分量の水と砂糖とあらめを入れて煮る(煮汁が

半分以下になるまでコトコト)

⑥濃い口しょうゆを加えで煮詰めていく(焦げないように混ぜつつ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る

⑦仕上げに一掴みほど白ごまを加えて混ぜる

⑧冷めたら真空パックに小分け(日付と商品名記入)