野菜のスープベース
野菜(今回はカリフラワー) 3㎏
玉ねぎ キャベツの1/4 (今回は750g)
あごだし 6L目安(野菜の総量の1.5倍)※2番だしはストレート/1番だしは1.5倍くらいに薄める。
- 玉ねぎをオリーブオイルで炒める(少し塩)透明になってしっとりしてきたらカリフラワーを加えて柔らかくなるまで炒める
- あごだしをひたひた目安で加えて煮る
- じっくり加熱しほろほろ崩れるようになればミキサーを回してボールにまとめてある程度、塩を調整。
- 真空保存。
野菜のスープベース
野菜(今回はカリフラワー) 3㎏
玉ねぎ キャベツの1/4 (今回は750g)
あごだし 6L目安(野菜の総量の1.5倍)※2番だしはストレート/1番だしは1.5倍くらいに薄める。