豆腐のフムス

材料(600gできる)

亀田豆腐店の豆腐 (水切り後300g) 

※野菜のペースト(かぼちゃなど)※ここでは青大豆ペースト 200~250g

白ごま大さじ2

オリーブオイル50g

柑橘の果汁15g(みかんの場合は30g)

ニンニク4g

塩5g

 

 

B野菜ペースト(220gできる)

玉ねぎ30g

水煮青大豆200g

飛魚だし180-200g

 

 

作り方

A ①豆腐は4等分程度にカットして、スチーム100℃で30分(もしくは水から鍋に入れふつふつ沸騰15分)

②ざるにあげてキッチンペーパーで包み、重しをして水抜き2時間以上(粗熱取れたら冷蔵庫)

 

B ※①野菜ペースト → 大豆は前日から水戻しする。→水からゆでて水煮にする

 ②スライスした玉ねぎを分量外のオリーブオイルで炒めて甘みを出す。大豆の水煮を加えて軽く炒める→飛魚だしを加え柔らかくなるまで煮る(スープベースより水分ないくらい煮詰める)

③ミキサーでペースト状にする。