赤ワイン煮込み

赤ワイン煮込み

 

材料

隠岐牛前すね 1361970148 4.9㎏

隠岐牛前すね 1361970131 4.7㎏

玉ねぎ 3㎏

人参 3㎏

セロリなど香味野菜(パセリの軸とかでもOK)100-200g←あればで、分量以下でもOK

強力粉 約300g

塩(あらしお) 適量

ブラックペッパー 適量

赤ワイン(廃棄用&調理用)

 

 

  • 和牛を150gづつカットする
  • 塩とブラックペッパーを全面にふり、強力粉をしっかり全体にまぶす
  • サラダ油で表面を上げ焼き(表面が焼けたらOK)
  • ホテルパン(深)に
  • 重ならないように並べておく。

 

 

  • 大鍋にサラダ油をひく、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて、少し塩を入れ玉ねぎがしんなり透明になるまで炒める
  • あごだし(2番)2リットル/(1番なら1,5倍に薄める)
  • 少し炊いたら、赤ワイン3L→煮詰める