材料 10人分
つみれ 20個(事前に仕込んで冷凍してあるもの)
玉ねぎ 200g
人参 70g(根菜もしくは色味)
大根 100g(根菜)
あごだし(1番)2ℓ
味噌 180g~200g
作り方
①たまねぎ・人参・大根(歯ごたえ残る系の野菜)を分量のあごだしで煮る
②柔らかくなったら一度野菜を取り出し、野菜の加熱の際に減ったぶんのあごだしを入れる
③ ②の鍋に野菜とつみれをくわえ、沸騰直前まで温まったら味噌を入れる
※③の時つみれが崩れないように注意
材料 10人分
つみれ 20個(事前に仕込んで冷凍してあるもの)
玉ねぎ 200g
人参 70g(根菜もしくは色味)
大根 100g(根菜)
あごだし(1番)2ℓ
味噌 180g~200g
作り方
①たまねぎ・人参・大根(歯ごたえ残る系の野菜)を分量のあごだしで煮る
②柔らかくなったら一度野菜を取り出し、野菜の加熱の際に減ったぶんのあごだしを入れる
③ ②の鍋に野菜とつみれをくわえ、沸騰直前まで温まったら味噌を入れる
※③の時つみれが崩れないように注意