ひじきドレッシング hijiki dressing

材料(     分)

・乾燥ひじき4g(もどした状態20g)

・たまねぎ150g(2/3個) → すりおろす

・人参150g  → すりおろす

Ⓐ・あごだし(1番)150㏄

 ・みりん150㏄

Ⓑ・薄口しょうゆ150㏄

 ・濃口しょうゆ150㏄

 ・穀物酢300㏄

Ⓒ・太白ごま油300㏄

 

Ingredients (minutes)

4g (20g) dried hijiki
150g (2/3 onion), grated
150g carrot, grated
Ⓐ - 150㏄ of chin broth (No.1)
     150㏄ Mirin (sweet cooking rice wine)
Ⓑ -150㏄ Light soy sauce 
   150㏄ dark soy sauce
   300㏄ - Grain vinegar
Ⓒ-300㏄ thick white sesame oil

 

 

作り方

①ひじきをしっかりと戻してみじん切りにする(ドレッシングボトルに詰まらないサイズ)

②人参玉ねぎはすりおろす。

③Ⓐと①②を鍋に加えてひと煮たちさせる(沸騰したらOK)

④Ⓑを加えてひと煮たち(沸騰したらOK)

⑤ボールに移し替えて冷ましながら©を加えてよく混ぜる

⑥冷めたらボトルに移して日付をつけて保管

 

Directions

1) Return hijiki mushrooms thoroughly and chop (size not to clog dressing bottle).

2) Grate carrot and onion.

3)Ⓐ and ①② to the pot and bring to a boil.

4) Ⓑ and bring to a boil.

5) Transfer to a bowl and let cool while adding © and mix well

6)Once cooled, transfer to a bottle, date and store